«Золочение» латуни

Латунь и изделия из нее на воздухе быстро тускнеют и окисляют­ся. Для предохранения отполированных до блеска изделий от окисле­ния латунные детали часто покрывают особым золотистым лаком.

Более простой и доступный способ заключается в следующем: ла­тунную деталь после тщательной очистки и полировки погружают в 10—15%-ный раствор какой-либо щелочи для удаления с ее поверхно­
сти жиров. Затем деталь промывают в воде и на 1—2 с опускают в слабый (2—3%-ный) раствор серной или соляной кислоты. Хорошие результаты получаются, если латунь опустить в раствор бисульфита натрия, после чего промыть в воде и опустить в раствор уксуснокислой меди, подогретый до 36—40° С.

В зависимости от времени, в течение которого деталь находится в растворе, латунь окрашивается от светло-золотистого цвета до цвета червонного золота и даже до красновато-фнолетового оттенка. За цве­том окраски следят, время от времени вынимая деталь из раствора. После окрашивания деталь промывают водой и сушат на воздухе. Ок­раска получается стойкой и со временем не изменяется.

Уксуснокислая медь имеется в продаже, но ее можно приготовить и самим. Для этого нужно 5 г медного купороса растворить в 0,5 л воды, после чего смешать с раствором уксуснокислого свинца (аптеч­ная свинцовая примочка илн свинцовый сахар).

Второй раствор составляется из 8 г уксуснокислого свинца и 0,5 л воды. При смешивании растворов выпадает осадок сернокислого свин­ца, и в растворе остается уксуснокислая медь. Этот раствор и будет служить рабочим раствором. Осадок можно отфильтровать или оста­вить на дне сосуда,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.