Домой / Работа с металом / удаление краски и окрашивание / Разбавители и разжижители красок

Разбавители и разжижители красок

Разбавители н разжижители — это различные смеси органических растворителей, которыми разбавляют лак или краску, наносимые на окрашиваемую поверхность кистью или пульверизатором (см. таблицу).

Что разбавляет
Разбавитель краски лаки и другие вещества
Скипидар Масляные Масляные лаки
Уайт-спирит Масляные
Этиловый спирт Масляные Спиртовые и бакели-
Р-5 Масляные, хлорвиниловые, перхлорвиниловые, полистирольиые товый (10Б) лаки
Р-6 Меламииоформальдегидные, резиловые, поливинилбутиральные __
Р-7 Крезолформальдегидные и поливинилбутиральные __
Р-13, Р-14 Масляные и алкидные (глифталевые и пентафталевые) __
Р-60 Крезолформальдегидные и полнейнилбутнральные .__
РВЛ Винилфлексовые „_
ДМЗ-Р Перхлорвиниловые
РДВ Нитрокраски Спиртовые лаки
РКБ-1 Краски на синтетических смолах
РКБ-2, РКБ-3 Мочевиноформальдегидные
Изопреновый спирт Масла, некоторые на­туральные смолы

 

Некоторые из разбавителей используют для удаления старых кра­сок и обезжиривания поверхностей перед окраской (скипидар, уайт- спирит и др.).

Можно использовать также следующие разбавители и растворители.

Разбавитель № 1 — светлая жидкость, представляющая собой очищенный скипидар. Применяется для разбавления различных масля­ных красок и лаков.

Лаковый разбавитель № 1 — светлый с желтовато-зеленым оттенком, № 2 — желто-коричневого или темно-желтого цвета. Приме­няются для разбавления масляных лаков и красок.

Лаковые разбавители № 1 и 2 — жидкости, состоящие из 75% высококачественного бензина и 25% скипидара.

Растворитель КР-36 — бесцветная или светло-желтая жид­кость, представляющая собой смесь различных органических раствори­телей (ацетона, ксилола, спирта и др,). Применяется для разбавления загустевших лаков и нитроэмалей и для смывания старой краски.

Растворитель № 646 — бесцветная или светло-желтая жид­кость. Состоит из смеси различных растворителей — ацетона, ксилола, толуола, бензола и др. Применяется для разбавления загустевших ни­тролаков и нитроэмалей.

 

Перед покрытием лаком «муар» поверхность металлической детали обезжиривают путем прогревания в печи (духовке) в течение 15—20 мин при температуре 80—100° С, затем грунтуют жаростойкой эмалью, шпаклюют лаковой шпаклевкой и сушат. Когда деталь хорошо высох­нет, ее обрабатывают пемзой с водой и шкуркой, насухо протирают, с помощью пульверизатора покрывают ровным слоем лака «муар» и помещают на 10—15 мин в печь с температурой около 80° С.

Узор рисунка зависит от толщины покрытия и продолжительности прогрева детали. Когда на детали образуется узор, ее вынимают из печи на короткое время для частичного охлаждения, а затем снова помещают в печь для окончательной сушки лака. При температуре 120—150° С лак окончательно высыхает в течение 30—40 мин, а при более низкой температуре — в течение 2—3 ч.

Чтобы предохранить окрашенную поверхность от запыления, ее по­крывают целлулоидным лаком: в ацетоне растворяют целлулоид до консистенции жидкого масляного лака и наносят его на поверхность ровным слоем при помощи тампона. После высыхания ацетона на по­верхности остается прочная защитная пленка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.