Домой / Работа с металом / Термическая обработка / Отжиг и закаливание дюралюминия

Отжиг и закаливание дюралюминия

Отжиг дюралюминия производят для снижения его твердости. Де­таль или заготовку нагревают примерно до 360° С, как и при закалке, выдерживают некоторое время, после чего охлаждают на воздухе.

Твердость отожженного дюралюминия почти вдвое ниже, чем закален­ного.

Приближенно температуру нагрева дюралюминиевой детали мож­но определить так. При температуре 350—360° С деревянная лучииа, которой проводят по раскаленной поверхности детали, обугливается и оставляет темный след. Достаточно точно температуру детали можно определить с помощью небольшого (со спичечную головку) кусочка медной фольги, который кладут на ее поверхность. При температуре 400° С над фольгой появляется небольшое зеленоватое пламя.

Отожженный дюралюминий обладает небольшой твердостью, его можно штамповать н изгибать вдвое, не опасаясь появления тре­щин.

Закаливание. Дюралюминий можно подвергать закаливанию. При закаливании детали из этого металла нагревают до 360—400° С, выдер­живают некоторое время, затем погружают в воду комнатной темпе­ратуры и оставляют там до полного охлаждения. Сразу после этого дюралюминий становится мягким и пластичным, легко гнется и куется. Повышенную же твердость он приобретает спустя три-четыре дня. Его твердость (и одновременно хрупкость) увеличивается настолько, что он не выдерживает изгиба на небольшой угол.

Наивысшую прочность дюралюминий приобретает после старения. Старение прн комнатных температурах называют естественным, а при повышенных температурах — искусственным. Прочность и твердость свежезакаленного дюралюминия, оставленного при комнатной темпе­ратуре, с течением времени повышается, достигая иаивысшего уровня через пять — семь суток. Этот процесс называется старением дюралю­миния.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.