Домой / Работа с деревом / Вощение древесины

Вощение древесины

В любительской практике часто приходится иметь дело с крупно­пористыми породами дерева (бук, дуб и т. п.). Лучшим видом отделки такой древесины считается вощение, т. е. нанесение на поверхность дре­весины восковых вакс с последующей их полировкой.

Красиво выглядят деревянные конструкции, в которых умело со­четаются вощеные и полированные детали.

Восковые ваксы ие требуют предварительного грунтования, так как сами являются хорошими порозаполнителями и прочно держатся на поверхности древесины.

Вощеная поверхность хорошо подчеркивает текстуру древесины. Мягкий и нежный блеск придает ей чрезвычайно красивый вид.

Поверхность подготавливают так же, как и под полирование, т. е. зачищают, шлифуют и удаляют с нее ворс.

После подготовки поверхность покрывают восковой ваксой (па­стой). Температура ваксы должна быть не выше 20—25° С; при более высокой температуре могут появиться темные пятна.

Состав и приготовление восковой ваксы следующие. 100 в. ч. нату­рального пчелиного воска распускают на медленном огне. В отдельной посуде разогревают в водяной бане 200 в. ч. очищенного скипидара. За­тем малыми дозами при интенсивном помешивании горячий воск вли­вают в скипидар. Смесь тщательно размешивают и дают ей остыть до комнатной температуры.

При нанесении ваксы необходимо следить за тем, чтобы она ло­жилась ровно по всей поверхности и без пропусков. Деталь сушат в течение суток при комнатной температуре.

После высыхания поверхность полируют суконкой до равномерного блеска. В начале полирования суконка идет с трудом из-за налипания воска, поверхность делается грязной и некрасивой. По мере стирания воска и его разравнивания суконка начинает идти легче, поверхность очищается от грязи и становится гладкой и блестящей. По окончании полировки деталь ставят на просушку (2—3 суток), после чего проти­рают чистой мягкой ветошью.

Для закрепления глянца и для того, чтобы сделать покрытие более устойчивым, на поверхность наносят слой шеллачного лака, разведен­ного шеллачной политурой (1: 1). Закрепить покрытие можно также шеллачной политурой, в которой растворяют 5—7% восковой ваксы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.