Домой / Работа с деревом / Полирование древесины

Полирование древесины

Полирование древесины представляет собой многократное нанесе­ние на ее поверхность тончайших слоев политуры.

Чаще всего применяется шеллачная политура, пленка которой эла­стична, светостойка, устойчива против царапин и обладает высокими полирующими свойствами.

Полируют древесину специальным тампоном из шерстяной ткани, обернутым в чистую простиранную льняную ткань, которая не оставля­ет мелких волокон на поверхности древесины в отлнчие от хлопчатобу­мажной или шерстяной ткани.

Тщательно профильтрованную шеллачную политуру наливают в се­редину тампона и делают пробный мазок (так называемый лас) на ка­кой-либо вспомогательной поверхности. Лас при правильном налитом количестве политуры даст тонкий, моментально высыхающий след. Если же след сразу не высохнет, да еще и пузырится, это верный при­знак избытка политуры в тампоне. Избыток политуры необходимо уда­лить, протирая вспомогательную поверхность.

По мере расходования политуры из тампона во время полирования нажим на тампон нужно постепенно увеличить и, когда лас не будет заметен, добавить политуру в тампон. При полировании необходимо следить за тем, чтобы политура на краях тампона не высыхала, так как это может привести к образованию царапин на полируемой поверхно­сти. Засохшую политуру удаляют с краев тампона спиртом.

Стандартный процесс полирования древесины состоит из четырех операций: грунтование, первое, второе и третье полирования.

Грунтование производится более густой политурой (—10%). Ход тампона при грунтовании показан на рис. 184, а. Грунтование выпол­няют в спокойном темпе.

. Ласы при грунтовании и полировании должны перекрывать одни другой.

По окончании грунтования, когда вся поверхность детали покрыта
политурой, деталь ставят на суш­ку в помещение, где нет пыли и температура не ниже 18—20° С. Желательно, чтобы загрунтован­ная поверхность была обращена к полу. Деталь сохнет 3—5 суток, затем ее шлифуют шкуркой М40 или пемзовым порошком.

Первое и второе полирования выполняют более жидкой поли­турой (~8%). Ход тампона при первой и второй полировках по­казан на рис. 184,6. Темп полиро­вания более быстрый, чем при грунтовании. Время высыхания детали после первого полирова­ния 2—5 суток, после второго — 3—5 суток.

Третье (окончательное) поли­рование идет в очень быстром темпе и более жидкой политурой (~6%). Ход тампона при третьем полировании показан на рис. 184, в.

По окончании любого из че­тырех процессов отрыв тампона от поверхности должен быть скользящим и по возможности с края полируемой поверхности, чтобы избежать «сожженных» (темных) пятен от переизбытка поли­туры.

Если возникает некоторое торможение в движении тампона, на его рабочую поверхность наносят две-три капли масла (вазелинового, па­рафинового, льняного или подсолнечного).

После высыхания детали (через 3—5 суток) масло из политуры удаляют этиловым спиртом (можно сырцом). При этом пленка покры­тия не только обезжиривается, но и выравнивается. Эту операцию (вы- полнрование) производят чистым тампоном, движение тампона пока­зано на рис. 184, г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.