Домой / Работа с деревом / Подготовка поверхности древесины под прозрачную отделку

Подготовка поверхности древесины под прозрачную отделку

Подготовка древесины начинается с зачистки ее поверхности (при монолитном дереве) специальным рубанком — шлифтиком, имеющим прямоугольное лезвие со слегка заваленными краями. Горбатик (на­кладка) железки должен отстоять от края лезвия на 0,5 мм; пролет (щель для лезвия железки) должен быть минимальным.

После зачистки ровную и гладкую поверхность шлифуют шкуркой до полного устранения следов режущих инструментов (сначала берут шкурку с крупным зерном, а заканчивают шлифовку мелкозернистой шкуркой). Шлифуют поверхность вдоль слоев древесины, а не попе­рек, чтобы избежать глубоких царапин. Время от времени шкурку очи­щают от древесной пыли.

При шлифовании ровной поверхности удобно работать деревян­ным бруском, обернутым шкуркой.

Хорошо отшлифованная поверхность древесины должна быть ров­ной, совершенно гладкой, глянцевато-матовой на свету и шелковистой на ощупь.

Как бы хорошо ни была отшлифована поверхность, на ней все же остается ворс — мельчайшие древесные волокна. Во время лакирования или полирования ворс поднимается и портит прозрачный покров лако­вой или политурной пленки.

Обычно ворс после шлифовки приглажен и сильно вдавлен в дре­
весину. Чтобы поднять его, поверхность древесины увлажняют и высу­шивают ее в течение 1,5—3 ч. Ворсинки, высыхая, начинают коробить­ся и отстают от поверхности. После этого ворс снимают мелкозерни­стой шкуркой № 4—5 или циклей.

Дли полного удаления ворса увлажнение с последующей сушкой и шлифовкой повторяют два-три раза.

Для того чтобы придать ворсу большую твердость и полностью поднять его, в воду добавляют немного столярного клея — ворс, высы­хая, становится более жестким и легче удаляется.

После тщательной шлифовки поверхность обметают щеткой, и де­таль или изделие готовы для последующей отделки: крашения, во­щения, лакирования или полирования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.