Домой / Прикладная фотография / Фотография на металле

Фотография на металле

Получение изображения на металлической поверхности основано на свойствах хромированных коллоидов задубливаться под действием света. Фотография на металле широко применяется при изготовлении различных шкал, табличек, чертежей на металлических пластинках и т. п. Описываемый ниже способ позволяет получить штриховые изо­бражения.

Хорошо отполированную или ровно матированную металлическую пластинку обезжиривают в горячей мыльной воде, промывают под струей воды и высушивают. На высохшую пластинку наливают неболь­шое количество раствора, состоящего из следующих компонентов:

Столярный клей (очищенный) . , , ,                      30 г
Яичный белок (взбитый в пену) , . ,                        15 г
Двухромовокислый аммоний……………….. 2,5 г
Нашатырный спирт                                      3—4 капли
Вода                               …………………………… 100 мл

Двухромовокислый аммоний измельчают в фарфоровой ступке и растворяют отдельно в 50 мл воды. К остальной части воды прибав­ляют белок, а затем клей.

Оба раствора смешивают и смеси дают отстояться в течение 10— 12 ч, после чего фильтруют ее через вату.

Раствор сохраняет свои свойства в течение трех-четырех дней.

Столярный клей очищают следующим способом: смешивают 25 г столярного и 25 г малярного клея и, залив смесь 50 мл воды, остав­ляют ее для набухания. Затем смесь плавят иа водяной бане, прибав­ляют яичный белок (пол-яйца), тщательно перемешивают и кипятят в течение 10 мин. В горячий раствор всыпают 0,1 г хромовых квасцов в порошке, размешивают раствор и вливают в узкий цилиндрический сосуд (мензурку). Спустя некоторое время белок, а с иим и все при­меси осядут на дно. После застудневания массы стенки сосуда слегка подогревают, и масса легко выпадает из перевернутого сосуда. Верх­ний и нижний слои массы отрезают ножом, а оставшийся очищенный клей используют для приготовления раствора.

Налив раствор на металлическую пластинку, дают ему равномер­но растечься по всей поверхности, для чего наклоняют пластинку в разные стороны. Избыток раствора сливают с уголка пластинки обрат­но в склянку. Пластинку ставят вертикально для сушки (в затемнен­ном помещении).

На высохшую пластинку накладывают штриховой негатив, поме­щают ее в копировальную рамку и экспонируют на ярком свете. Вы­держка определяется опытным путем.

Экспонированную пластинку опускают в кювету с водой комнатной

температуры и, покачивая кювету, проявляют около 1 мии. После это­го пластинку слегка ополаскивают под слабой струей воды и погру­жают в 1%-ный водный раствор анилинового красителя, где невидимое до этого изображение окрашивается и становится видимым. Цвет изо­бражения будет зависеть от цвета красителя. После окраски пластинку хорошо промывают в проточной воде и высушивают.

Другой способ состоит в том, что экспонированную пластинку при­катывают резиновым валиком, покрытым тонким слоем мелко растер­той литографской краски, после чего проявляют в воде, промывают, сушат и лакируют каким-либо прозрачным лаком.