Домой / Прикладная фотография / Фотография на керамике

Фотография на керамике

Получение фотографических изображений на керамических изде­лиях основано на свойствах некоторых клеевых веществ приобретать светочувствительность после обработки их солями хрома. Такими свой­ствами обладают гуммиарабик, декстрин, желатин и другие клеевые вещества. Под действием света они задубливаются и теряют клейкость.

С негатива контактным или проекционным способом изготовляют диапозитив. Затем берут стеклянную пластинку, тщательно промывают водой и обезжиривают в растворе следующего состава:

Кислота серная концентрированная , . , , 50 мл

В этом растворе пластинку выдерживают не менее часа, после чего тщательно промывают под сильной струей воды и сушат.

Подготовленную таким образом пластинку обливают светочувстви­тельной декстриновой эмульсией, состоящей из смеси двух растворов.

Раствор А
Раствор при непрерывном помешивании доводят до кипения, после чего снимают с огня.

Раствор Б

Аммоний двухромовокислый в порошке …          5 г

Вода горячая ……………………………………………….  . 30 мл

Оба раствора смешивают, охлаждают до комнатной температуры и фильтруют.

Подготовленное стекло берут за уголок и, держа горизонтально, наливают на его поверхность небольшое количество эмульсии. Накло­няя стекло в разные стороны, дают эмульсии растечься по всей поверх­ности, после чего избыток эмульсии сливают с угла пластинки. Стекло со слоем эмульсии помещают в сушильный шкаф в горизонтальном положении и высушивают при 50—60° С, тщательно оберегая от пыли.

Тотчас после сушки, пока пластинка еще не успела остыть, присту­пают к печати. Диапозитив рекомендуется предварительно нагреть до температуры пластинки.

Сложенные вместе диапозитив и пластинку выставляют на яркий свет. При лампе мощностью 1000 Вт на расстоянии 30—40 см при сред­ней плотности диапозитива экспонирование длится приблизительно 5—6 мин. Изображение на пластинке после печати должно быть едва заметно.

Экспонированную пластинку подвергают сухому проявлению при помощи иадглазурной керамической краски, смешанной с флюсом. Флюсами, или плавнями, в керамическом производстве называются ве­щества, способствующие цементированию краски и спеканию ее с гла­зурованной поверхностью керамического изделия. В качестве флюсов применяют: полевой шпат, мел, доломит, толченое стекло и др. Кра­ску измельчают до состояния пудры, а затем просеивают через мелкое сито.

Хорошие результаты дает черная надглазурная керамическая крас- ска № 1021 с керамическим флюсом № 6. Для получения коричневого тона изображения к указанной краске примешивают надглазурный ке­рамический пурпур из расчета 4—6 г пурпура на 100 г краски.

Проявление заключается в запудривании экспонированного слоя пластинки краской мягкой беличьей кистью круговыми движениями до появления изображения требуемой плотности. При перепечатке изобра­жение после запудривания получается бледным, а при иедопечатке — плотным. Работать следует в сухом помещении при температуре 19— 20° С.

Проявленную пластинку для закрепления краски обливают колло­дийным раствором.

Коллодий медицинский 4%-ный , , . . , 100 мл
Слой этого раствора быстро высыхает, после чего его подрезают скальпелем или лезвием бритвы по границам нужного кадра.

Следующая операция заключается в отделении слоя от стекла. Для этого пластинку с изображением погружают слоем вверх в щелочной

Раствор предварительно охлаждают до комнатной температуры. Как только слой начинает отставать от стекла, пластинку осторожно извлекают из раствора, придерживая пленку за края, и промы­вают под очень слабой струей воды в течение нескольких секунд.

Поверхность керамического изделия тщательно протирают ватным тампоном, смоченным в обезжиривающем растворе, а затем про­мывают под сильной струей воды, протирая чистой ватой.

Для переноса изображения керамическое изделие погружают в ван­ну с чистой водой. Туда же переносят и пластинку с изображением, предварительно перевернув ее слоем вниз. Держа изделие под водой и наложив пластинку на поверхность воды, легкими колебательными движениями заставляют слой отделиться от пластинки и лечь на по­верхность изделия.

После этого изделие извлекают из воды, легкими прикосновениями расправляют пленку с изображением и ставят изделие для просушки в сухом, свободном от пыли помещении.

Заключительной операцией является обжиг. Изделие помещают в муфельную печь и в течение 1,5—2 ч выдерживают при температуре, указанной в характеристике плавки данной керамической краски. Тем­пература эта для различных красок колеблется от 700 до 800° С.

По окончании обжига печь выключают, а изделию дают постепен­но остыть в течение 5—6 ч, не вынимая из печи и ие открывая ее.

Все операции можно выполнять при слабом электрическом освеще­нии.