Домой / Приборы / Способы автоматической защиты трехфазного двигателя при отключении фазы электрической сети

Способы автоматической защиты трехфазного двигателя при отключении фазы электрической сети

Трехфазные электродвигатели при случайном отключении одной из фаз быстро перегреваются и выходят из строя, если их вовремя не от­ключить от сети. Для этой цели разработаны различные системы ав­томатических защитных отключающих устройств, однако они либо сложны, либо недостаточно чувствительны.

Защитные устройства можно условно разделить на релейные и ди­одно-транзисторные. Релейные в отличие от диодно-транзисторных более просты в К трехфазной изготовлении. сети

Рассмотрим несколько релейных схем я в с автоматической защиты трехфазного дви­гателя при случайном отключении одной из фаз питания электрической сети.

Первый способ (рис. 14). В обычную систему запуска трехфазного двигателя введено дополнительное реле Р с нормаль­но разомкнутыми контактами Р1. При на­личии напряжения в трехфазной сети об­мотка дополнительного реле Р постоянно находится под напряжением и контакты Р1 замкнуты. При нажатии кнопки «Пуск» через обмотку электромагнита магнитного пускателя МП проходит ток и системой контактов МП1 электродвигатель подклю-  Рис, 14
чается к трехфазной сети. При случайном отключении от сети провода А реле Р будет обесточено, контакты Р1 разомкнутся, отключив от се­ти обмотку магнитного пускателя, который системой контактов МП1 отключит двигатель от сети. При отключении от сети проводов В к С обесточивается непосредственно обмотка магнитного пускателя. В ка­честве дополнительного реле Р используется реле переменного тока ти­па МКУ-48.

Второй способ (рис. 15). Защитное устройство основано на прин­ципе создания искусственной нулевой точки (точка Г), образованной тремя одинаковыми конденсаторами С1—СЗ. Между этой точкой и ну­левым проводом О включено дополнительное реле Р с нормально замк­нутыми контактами. При нормальной работе электродвигателя напря­жение в точке 0′ равно нулю и ток через обмотку реле не протекает. При отключении одного из линейных проводов сети нарушается элект­рическая симметрия трехфазной системы, в точке 0′ появляется напря­жение, реле Р срабатывает и кэнтактами Р1 обесточивает обмотку магнитного пускателя—двигатель отключается. Это устройство обес­печивает более высокую надежность по сравнению с предыдущим. Реле типа МКУ, на рабочее напряжение 36 В. Конденсаторы С/—СЗ— бумажные, емкостью 4—10 мкФ, на рабочее напряжение не ниже уд­военного фазного.

Чувствительность устройства настолько высока, что иногда дви­гатель может отключиться в результате нарушения электрической сим­метрии, вызванного подключением посторонних однофазных потреби­телей, питающихся от этой сети. Чувствительность можно понизить, если применить конденсаторы с меньшей емкостью.

Третий способ (рис. 16). Схема защитного устройства аналогична схеме, рассмотренной в первом способе. При нажатии кнопки «Пуск» включается реле Р, контактами Р1 замыкая цепь питания катушки маг­нитного пускателя МП.

Магнитный пускатель срабатывает и контактами МП1 включает электродвигатель. При обрыве линейных проводов В или С отключает­ся реле Р, при обрыве провода А или С — магнитный пускатель МП.

В обоих случаях электродвигатель выключается контактами маг­нитного пускателя МП1.

По сравнению со схемой защитного устройства трехфазного дви­гателя, рассмотренной в первом способе, это устройство имеет преиму­щество: дополнительное реле Р при выключенном двигателе обесто­чено.