Домой / Приборы / Простейшие способы соединения проводов из сплавов высокого сопротивления

Простейшие способы соединения проводов из сплавов высокого сопротивления

Для соединения проводов из сплавов высокого сопротивления (ни­хром, константан, никелин, манганин и др.) имеется несколько про­стейших способов сварки без применения специального инструмента.

  1. Концы свариваемых проводов зачищают, скручивают и пропуска­ют через них ток такой силы, чтобы место соединения накалилось до­красна. На это место пинцетом кладут кусочек ляписа (азотнокислое серебро), который расплавляется и сваривает концы проводов.
  2. Если диаметр свариваемой проволоки из сплава высокого со­противления не превышает 0,15—0,2 мм, то на концы ее наматывают тонкую медную проволоку (диаметром 0,1—0,15 мм), причем с реостат­ной проволоки изоляцию можно не удалять. Затем соединенные та­ким способом проволочки вносят в пламя горелки. Медь при этом начи­нает плавиться и прочно соединяет оба реостатных провода. Остав­шиеся концы медной проволоки отрезают, а место сварки изолируют, если нужно. Этот способ можно применить для соединения медных про­водов с проводами из сплавов высокого сопротивления.
  3. Перегоревший провод обмотки реостата или нагревательного прибора можно соединить следующим способом: концы провода в ме­сте обрыва вытягивают на 15—20 мм и зачищают до блеска шкур­кой. Затем из листовой стали или алюминия вырезают небольшую пластинку, делают из нее муфту и надевают ее на провода в месте соединения. Провода предварительно скрепляют обычной скруткой. Затем муфту плотно сжимают плоскогубцами. Соединение проводов с помощью муфты обеспечивает достаточно высокую механическую проч­ность, но контакт в месте соединения не всегда надежен, а это может привести к местному перегреву провода и перегоранию его.
  1. Способы соединения нихрома с нихромом, медью и ее сплавами и другими металлами приводятся в практическом совете 104.