Столярный клей

Столярный клей можно назвать универсальным, так как он склеи­вает бумагу, картон, ткани, дерево и т. д. Столярный клей поступает в продажу в виде плиток. Он бывает костный и мездровый. Перед при­готовлением столярного клея плитки дробят на мелкие кусочки. Делать это следует осторожно, чтобы осколки не попали в глаза (для этого плитку клея завертывают в старую тряпку). Кусочки клея кладут в со­суд, заливают небольшим количеством холодной воды (желательно кипяченой) так, чтобы она лишь тонким слоем покрыла клей, и остав­ляют на 10—12 ч. После набухания клей переносят в клеянку (водя­ная баня) и распускают его иа медленном огне без добавления воды. Температура клеевого раствора не должна превышать 70° С для мезд­рового клея и 60° С — для костного. Превышение указанных темпера­тур при варке клея приводит к потере им клеящей способности. Клей нужно приготавливать перед употреблением. Остатки клея можно хра­нить один-два дня, после чего студнеобразную массу опять распустить в клеянке без добавления воды. Качество такого клея хуже, чем свеже­приготовленного. Столярный клей используют в подогретом виде. Разо­гревая клей, следует помнить, что его ни в коем случае нельзя доводить до кипения, от этого клеящая способность снижается. Для приготовле­ния клея необходимо пользоваться клеянкой.

Для склеивания древесины на 8 в. ч. плиточного клея берут 6— 8 в. ч. воды.

На основе столярного клея можно приготовить клеи специального назначения.

Переплетный клей широко применяется в переплетно-картонажных работах.

К 20 в. ч. расплавленного столярного клея добавляют 1 в. ч. гли­церина.

Водоупорный клей. В горячий столярный клей добавляют нату­ральную олифу или льняное масло (1 часть олифы или масла на 4 ча­сти клея). Получится хороший водоупорный клей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.