Домой / Клеи замазки шпаклевки / Крахмальный клейстер

Крахмальный клейстер

Крахмальный клейстер — это клей для бумаги. Картофельную му­ку (крахмал) заливают небольшим количеством воды и тщательно раз­мешивают до сметанообразного состояния. В полученный раствор тон­кой струей вливают крутой кипяток, непрерывно помешивая раствор, чтобы не было комков.

Если приготовленный клейстер придется хранить более 4 ч, в него добавляют какой-либо антисептик: борную кислоту, буру или квасцы (5—6 г на 0,5 л клейстера). Лучше всего клейстер употреблять свеже- сваренным и теплым (30—40° С). Соотношение составных частей крах­мального клейстера следующее:

Крахмал картофельный                            1 в. ч.
Вода холодная………………………….. 1 в. ч.
Вода кипящая (крутой кипяток) , , . 10—15 в. ч.

Качество клейстера повышается, если к крахмалу предварительно добавить немного просеянной пшеничной или ржаной муки (10—15% по весу).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.