Домой / Гальванотехника / Что необходимо знать о несовместимости химических веществ

Что необходимо знать о несовместимости химических веществ

Несовместимость химических веществ проявляется в том, что при случайном смешивании, а иногда и при хранении рядом оии вступают в реакцию. Если реакция сопровождается выделением большого количе­ства тепла, то может произойти взрыв или самовозгорание. В других случаях воздействие веществ друг на друга приводит к соединению их и потере первоначальных свойств, в результате чего вещества стано­вятся непригодными к употреблению. Вот некоторые несовместимые хи­мические вещества:

Азотная кислота несовместима с глицерином, спиртом, эфирными маслами, смолами, сахаром, фенолом, опилками, ватой.

Алюминиевые ‘квасцы несовместимы с едкими щелочами (едкий натр, едкое кали, нашатырный спирт), клеем и желатиной.

Аммиак (нашатырный спирт) и нашатырь несовместимы с фор­малином (формальдегидом) и йодом.

Бура несовместима с квасцами, нашатырем, серной кислотой, соля­ной кислотой.

Йод несовместим с аммиаком (нашатырным спиртом).

Кислоты несовместимы с мылом и щелочами (содой, поташом, из­вестью и др.).

Марганцовокислый калий несовместим с органическими вещества­ми— эфирами, винным спиртом, глицерином, танином, а также с ам­миаком, нашатырем, серой, йодом, углем.

Сера несовместима с марганцовокислым калием, хлорной известью.

Серная кислота (купоросное масло) несовместима со скипидаром, спиртом и бензином.

Спирт несовместим с хромовой кислотой, марганцовокислым кали­ем, клеем, желатиной, казеином.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.